Tepung beras
Jajanan tradisional
Indonesia masih menjadi primadona yang dicari-cari oleh banyak orang. Selain
tingkat gizinya yang tinggi, aneka jajanan tradisional ini tidak
menggunakan bahan pengawet yang berbahaya bagi tubuh. Tepung beras adalah salah
satu jenis bahan yang digunakan untuk membuat jajanan tradisional Indonesia.
Kandungan protein, karbohidrat, dan serat sangat baik bagi tubuh. Selain
memberikan energi bagi tubuh, tepung beras juga mengenyangkan. Berikut ini
adalah salah satu jenis jajanan yang menggunakan tepung beras sebagai bahan
utama pembuatnya.
Kue mangkok adalah salah
satu aneka jajanan yang bisa anda temui di berbagai acara
di Indonesia. Dalam acara-acara penting kekeluargaan, kue mangkok kerap hadir
sebagai kudapan yang tidak boleh dilewatkan. Dengan warna yang menarik, kue
mangkok menjadi favorit banyak orang. Kue mangkok dibuat dari tepung beras, air
kelapa, soda kue, gula merah, air, daun pandan, kelapa parut, dan garam.
Kue mangkok dibuat dengan
cara mencampur tepung beras dengan bahan-bahan yang lainnya seperti air kelapa
dan soda kue. Sambil menunggu selama 2 jam agar lubang-lubang kecil muncul
diatas permukaan adonan, persiapan lainnya harus dilakukan. Air, gula merah,
dan daun pandan dimasak hingga mendidih menggunakan api kecil. Setelah itu
cairan gula merah dimasukkan ke dalam adonan tepung beras. Setelah dituang
dalam cetakan, adonan siap dikukus hingga matang.
No comments:
Post a Comment