Monday, 29 April 2013

Resep Bakso Murah


Bakso rupanya masih menjadi primadona di kalangan masyarakat Indonesia. Meskipun belakangan ini harga daging sapi kian meroket (pernah menyentuh angka 150 ribu per kilogram nya) bakso masih tetap diminati oleh banyak orang. Resep bakso yang satu ini lebih murah dibandingkan bakso yang biasanya. Bahan yang digunakan untuk membuat bakso murah ini adalah daging ayam, bukan daging sapi. Resep ayam yang satu ini mungkin juga bisa sebagai solusi kalau Kamu sudah bosan dengan menu ayam yang itu-itu saja. 


Cara membuat bakso ayam ini sama dengan membuat bakso sapi. Yang berbeda adalah daging sapi diganti dengan daging ayam.
Bahan:
1 kg daging ayam tanpa tulang
1 ons aci (tepung kanji)
Es batu
Bumbu:
2 siung bawang putih
Merica secukupnya
Garam
Bumbu penyedap 
Cara membuat:
1.   Giling daging ayam hingga halus. Ketika menggiling, jangan lupa tambahkan es batu. Es batu ini berguna untuk membuat bakso menjadi tidak lembek.
2.   Haluskan semua bumbu yang dibutuhkan.
3.   Campur daging ayam yang telah digiling dengan tepung kanji dan bumbu yang telah dihaluskan. Campur hingga adonan rata.
4.   Setelah adonan tercampur rata bentuk bulatan dengan ukuran sesuai selera.
5.   Panaskan air untuk merebus.
6.   Setelah air mendidih, masukkan bakso yang telah dibentuk.
7.   Tunggu hingga bakso mengapung. Jika bakso telah mengapung berarti bakso telah matang.
8.   Angkat dan tiriskan. Bakso siap dinikmati. Bisa dimakan langsung, bisa dicampur dengan mie atau menu lain.

No comments:

Post a Comment