Thursday 18 July 2013

Resep Mie Ayam Solo



Mie Ayam Solo
Solo, merupakan salah satu kota di mana surga kuliner Indonesia berada. Banyak turis-turis lokal dan mancanegara mengakui kenikmatan kuliner khas kota ini. Salah satu makanan khasnya yang paling terkenal adalah Mie Ayam Solo. Dari penampilannya, mie ayam solo ini terlihat seperti mie bakso. Perbedaannya, masakan ini menggunakan potongan ayam yang diberi bumbu Kecap, sehingga lebih nikmat rasanya ketika bercampur dengan rasa kuah bakso. Mau mencoba membuat sendiri Mie Ayam Solo? Simak bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan:
·      1/2 kg mie ayam
·      250 gram daging ayam rebus
·      1 ikat sawi manis
·      100 ml minyak ayam
·      10 ml kecap manis
·      5 ml kecap inggris
·      100 ml soy sauce
·      2 batang daun bawang

Bahan-bumbu:
·     5 buah bawang merah
·     3 siung bawang putih
·     1 sdt ketumbar
·     2 cm kunyit
·     2 cm jahe
·     3 butir kemiri
·     Gula secukupnya

Bahan Kaldu:
·     Tulang ayam
·     2000 ml air
·     ½ sdt lada bubuk
·     1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Rebus bahan untuk kaldu hingga mendidih.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
3. Masukkan daging ayam yang sudah direbus, tumis kembali dan tambahkan sedikit gula.
4. Angkat dan sisihkan. 
5. Sajikan Mie Ayam Solo dengan susunan mie yang sebelumnya sudah direndam ke dalam air kaldu lalu ditiriskan. Lalu, sawi yang sebelumnya sudah direndam ke dalam air kaldu dan sudah ditiriskan. Tambahkan bumbu dan sedikit air kaldu. Sebagai pelengkap, bisa ditambahkan saus tomat dan juga kecap manis.

No comments:

Post a Comment