Mie Ayam Solo |
Solo, merupakan salah satu kota di mana surga kuliner Indonesia
berada. Banyak turis-turis lokal dan mancanegara mengakui kenikmatan kuliner
khas kota ini. Salah satu makanan khasnya yang paling terkenal adalah Mie Ayam
Solo. Dari penampilannya, mie ayam solo ini terlihat seperti mie bakso.
Perbedaannya, masakan ini menggunakan potongan ayam yang diberi bumbu Kecap, sehingga lebih nikmat rasanya
ketika bercampur dengan rasa kuah bakso. Mau mencoba membuat sendiri Mie Ayam
Solo? Simak bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan:
· 1/2
kg mie ayam
· 250
gram daging ayam rebus
· 1
ikat sawi manis
· 100
ml minyak ayam
· 10 ml
kecap manis
· 5 ml
kecap inggris
· 100
ml soy sauce
· 2
batang daun bawang
Bahan-bumbu:
· 5
buah bawang merah
· 3
siung bawang putih
· 1 sdt
ketumbar
· 2 cm
kunyit
· 2 cm
jahe
· 3
butir kemiri
· Gula
secukupnya
Bahan Kaldu:
· Tulang
ayam
· 2000
ml air
· ½ sdt
lada bubuk
· 1 sdt
garam
Cara Membuat:
1. Rebus
bahan untuk kaldu hingga mendidih.
2. Tumis
bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
3. Masukkan
daging ayam yang sudah direbus, tumis kembali dan tambahkan sedikit gula.
4. Angkat
dan sisihkan.
5. Sajikan
Mie Ayam Solo dengan susunan mie yang sebelumnya sudah direndam ke dalam air
kaldu lalu ditiriskan. Lalu, sawi yang sebelumnya sudah direndam ke dalam air
kaldu dan sudah ditiriskan. Tambahkan bumbu dan sedikit air kaldu. Sebagai
pelengkap, bisa ditambahkan saus tomat dan juga kecap manis.
No comments:
Post a Comment